Hablemos nutrición en más que abuelos

Serie de recomendaciones para aprender a comer mejor.
Recomendaciones para comer mejor

Las técnicas de cocción tienen influencia en la nutrición. No solo es importante saber qué comer, sino también saber cómo hacerlo mejor.

Cuidar de la alimentación es crucial para controlar  la tensión arterial de las personas mayores.
Cómo cuidar la tensión arterial

Tener un buen control de la tensión arterial resulta fundamental para mantener la salud. Descubre cómo lograrlo siguiendo estas recomendaciones.

Es fundamental cuidar el exceso de sal en las comidas.
¿Qué hacemos con la sal?

Una tensión alta puede derivar en problemas cardiovasculares graves y el consumo de sal no es bueno para la tensión arterial.

Información sobre las proteínas y sus beneficios en la alimentación de las personas mayores.
Las proteínas y los carbohidratos

Ser mayor no implica una menor necesidad de proteínas, sobre todo si se pretende mantener un estilo de vida activo.

La importancia del fósforo y las proteínas en la alimentación de las personas mayores con insuficiencia renal.
Insuficiencia renal. Fósforo y proteínas

Un elemento que necesariamente debemos mantener en niveles bajos en caso de insuficiencia renal es el fósforo.

El sodio y el potasio en la dieta de las personas mayores que padecen insuficiencia renal.
Insuficiencia renal. Sodio y potasio

La insuficiencia renal es típica en pacientes de edad avanzada y su riesgo incrementa conforme avanza la edad.

Recomendaciones alimenticias para la anemia ferropénica en personas mayores.
Anemia ferropénica

La causa más importante de anemia en la población mundial está relacionada con un déficit o falta de nutrientes en la alimentación.

Referencias

MedlinePlus, “Enfermedad de Crohn”, MedlinePlus. (Último acceso: noviembre de 2021).
M. Iglesias, “Impacto psicológico de la enfermedad de Crohn en pacientes en remisión: riesgo de ansiedad y depresión”, Revista Española de Enfermedades Digestivas 101, n.º 4 (2009): 249-257. (Último acceso: noviembre de 2021).
Confederación ACCU Crohn y Colitis Ulcerosa, “El desafío emocional”, ACCUESP. (Último acceso: noviembre de 2021).
Milena Gobbo et. al., "Impacto Psicosocial y su Manejo en Enfermedad Inflamatoria Intestinal. El Punto de Vista de los Pacientes", Gastroenterología y Hepatología 41, n.º 10 (2018): 640-642. (Último acceso: noviembre de 2021).
Ángela Vidal-Hagermeijer, et al., “Abordaje psicológico y psiquiátrico de la enfermedad inflamatoria intestinal”, Gastroenterología y Hepatología Continuada 4, n.º 3 (2005): 122-130. (Último acceso: noviembre de 2021).
Sergio Tobón et. al., “Aspectos psicopatológicos en la enfermedad de Crohn y en la colitis ulcerosa”, Avances en Psicología Lationamericana 25, n.º 2 (2007): 83-97. (Último acceso: noviembre de 2021).